Зачем я существую...
Мы хотели назвать новый спектакль нашей студии – «Наш Самойлов». Нам хотелось, чтобы наша любовь к стихам Давида Самойлова, стала и Вашей Любовью.
Чтобы те, кто знает, какое место занимает этот поэт в жизни каждого культурного человека, говорящего по-русски, еще раз насладились бы его стихами.
А те, кто не очень хорошо знаком с его творчеством, узнали бы о Давиде Самойлове больше.
Нам хотелось, чтобы Вы, придя на наш спектакль, ощутили бы такое же чувство восторга и счастья от соприкосновения с великим поэтом, которое мы ощущали все время подготовки и репетиций спектакля.
Мы просто назвали наш спектакль:
"Зачем я существую...".
Стихи и песни на стихи Давида Самойлова.
"Наш спектакль – плод коллективного творчества. Актеры и музыканты приходили со своими любимыми стихами. По мере рождения спектакля какие-то стихи уходили, какие-то – занимали их место. В первоначальном списке было двадцать пять песен, в конечном варианте осталось шестнадцать. “Зачем я существую...” – это мозаика из песен, стихов, музыки и прозы. Появились неожиданные инструментальные фрагменты. Они возникли не по логике спектакля, а, скорее, эмоционально." Из интервью Slava Kaganovich.
21 и 22 января Театральная студия “By The Way” представляет музыкально-поэтический спектакль “Зачем я существую...”.
В основе спектакля - поэзия Давида Самойлова и песни на его стихи.
В спектакле участвуют:
Elina Bampi, Г.Данилевский, Gennady Boldetsky, В.Каганович, Val Kanevsky, Marina Karmanova, Michael Kleinerman, Е.Поляк, П.Сенченков, Galina Shogan.
О создании спектакля, репетициях и “личных моментах” действующих лиц мне рассказал автор идеи и руководитель студии Вячеслав Каганович.
Полная версия интервью - в статье Сергея Елькина здесь:
(Все фото - Boris Yanovskiy)
Письмо от сына
Давида Самойлова, Александра Давыдова
Дорогой Вячеслав, я посмотрел.
Мне очень понравилось, вы просто молодцы. Даже, честно говоря, не ожидал. Я вовсе не театральный человек, хожу в московские театры редко, только, когда пригласят. Спектакли и лучших и не лучших наших театров всегда торжественное, пафосное действо, где актеры «творят искусство», а зрители приходят «насладиться искусством». У вас же непрофессионализм становится достоинством: не чувствуется дистанции со зрительным залом, это скорее задушевный разговор с ним, от которого сами артисты получают удовольствие не меньшее, чем зрители.
Мне понравился и отбор стихов (песен), и композиция. Стихи читали с пониманием, в отличие от профессиональных чтецов, которые, за редким исключением, больше бьют на внешние эффекты.
Отлично спели/сыграли «Ванюшеньку-душеньку». Понравились гитаристы. Хорош скрипач, игравший не по-концертному, а немного в духе еврейских шпильманов, у которых, кстати, учился Менухин. Но важней всего, что спектакль поставлен и сыгран с любовью. Короче говоря, это безусловная удача.
Ваш Александр Давыдов