ВОСЕМЬ ЛЮБЯЩИХ ЖЕНЩИН

Любите ли вы театр, - спрошу я читательскую аудиторию словами русского критика Виссариона Белинского, и перефразирую – любите ли вы театр, как его любит Вячеслав Каганович? Ответ очевиден. Не было бы иначе русского репертуарного театра «Атриум» в Чикаго, инициатором создания и одним из руководителей которого он был более 10 лет. Не было бы его актерских работ в спектаклях «Поминальная молитва», «Ужин дураков», «Айдонт андерстенд», «Мой Горин», «Шагал. Цвет любви» и других. Ему все мало. И вот уже почти десятилетие он основатель и руководитель театра-студии «By the way», т.е. театра-студии «Между прочим».

А что это такое «Между прочим»? Применительно к Вячеславу Кагановичу я знаю. Потому  что любая театральная деятельность осуществляется им между прочими важными делами, такими, например, как основная высококвалифицированная  работа  инженера, заботы мужа и отца семейства, вещание с авторскими программами на радио, устроительство концертов и прочие мелочи.  Так вот ведь и этого ему мало! Решил, между прочим, выступить в качестве режиссера. Решил и выступил. Да еще какую пьесу подобрал! «Восемь любящих женщин» французского автора Робера Тома. Задача не из легких – как сделать так, чтобы восемь женщин оказались любящими не только в названии спектакля, но и любящими в жизни – любящими искусство, сцену, свои роли, режиссера, друг друга, наконец. Ведь иначе нет спектакля.

И вот спектакль состоялся. Вопреки ли, потому ли, но 30 и 31 марта этого года изрядно соскучившиеся по живому человеческому общению, предлагаемому в театральных обстоятельствах, зрители имели возможность созерцать плод этой любви. И плод, между прочим, весьма симпатичный. Он зрел, как человек, 9 месяцев, и родился в назначенный срок. Теперь возьмите за основу, что театр народный и все участницы спектакля всего лишь любители. Для них это тоже «by the way» - между прочим, семьи, дети,внуки, и, между прочим, основная работа, что, как мы знаем в нашей американской жизни, совсем не между прочим. А тут еще вечерние репетиции несколько раз в неделю, читки, разбор текста и вся эта нелегкая закулисная работа ради одного - создать ощущение легкости у зрителя.

И вот наконец, премьера. Настоящие декорации, костюмы, интересное звуковое оформление, слаженная игра, а главное – желание. Чтобы все было по-настоящему – и роли и интрига, и дверь на возвышенности посередине сцены дверь, в которую периодически по ходу спектакля заглядывают героини в исполнении Ирины Кесельман, Натальи Буйной, Ирины Юкелевич, Нонны Зекс, Ирины Спивак, Ольги Умилиной, Алены Симоновой, Инны Констант. У каждой за дверью своя тайна. Какая? Сходите на спектакль – узнаете. А мне видится там своя загадка – а когда следующий спектакль? Кто будет занят? И словно намек на ответ – выход на поклоны из-за двери режиссера спектакля Вячеслава Кагановича, который, принимая аплодисменты, как бы между прочим, приглашает на свои следующие спектакли – «By the way, приходите!».

Мне лично, by the way, такой подход к досугу очень нравится. Так что, спасибо и ждем продолжений.

 

С уважением,

Ирина Ландер